k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ВАТНИК И ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ

http://polly-black.livejournal.com/93136.html
Хозяйка блога усматаривает новый мейнстрим: попытку изрядно-вышитых войти в режим диалога с "ватниками" и понять, что у них под тельняшкой, там, где у православных душа.
В том же блоге через день есть копипаст " Психология ватников". "Психологического" в ней несколько терминов , в остальном же воспроизводится некий "приговор", который имеют в свой адрес "ватники" в последние 20 лет от "изрядно- вышитых".
При том, что я по сей день не знаю, кто такой "ватник" и как его отличить от "не-ватника", мои суждения о таких текстах, как и понимание их, скорее опирается на режим привыкания к ним, как, допустим, к музыке шансон из радиоприемника.
Вобще же психологическое исследование или диагностическое интервью имеют свои непреложные законы. Например, диагностическое интервью направлено на то, чтобы подтвердить или опровергнуть какую-то гипотезу ( о психическом статусе субъекта, например). Для удобства субъекта здесь называют, допустим, пациентом. Или - добровольным участником эксперимента. Даются какие-то предварительные сведения о нем.
Своеобразие попыток исследовать "психологию ватника" со стороны изрядно- вышитых иссследователей в том, что любой эксперимент и любое интервью призвано здесь только для одного: подтверить, что перед нами "ватник" и никто иной.
И поскольку здесь это не гипотеза, а основополагающее утверждение, то подтвердится оно внутри парадигмы исследовтеля , принадлежащего к школе изрядно- вышитых в любом случае, и при ответах на любые вопросы.
Перефразируя Гертруду Стайн: "Ватник это ватник это ватник".

Зато путем такого исследования подверждаеться основная парадигма вышитой науки. А именно: любое исследование или интервью имеет своей целью подвердить только одно - взаимопонимание симпатиков по поводу обсуждаемой проблемы ( при любом исходе эксперимента) и их антагонизм со всем остальным миром, который, практически никогда не понимает, что же такое, в конце концов -"ватник".
То есть чаямый результат любого начинания это " мы разом" ( мы вместе), и ничего больше.
Ватником больше- ватником меньше...
Психологией больше- психологией меньше.
Все равно в итоге будут скакать.
Subscribe

  • (no subject)

    Некто Филиппов похвалился, что написал рассказ ко дню Космонавтики, опубликовал его в журнале " Огни Кузбасса", получил за него премию, не деньгами,…

  • (no subject)

    О писателях-"неудачниках" и иллюзорности понятия " успех". На мой взгляд, ложен сам посыл, вокруг котрого построена статья. Здесь ( как и во многих…

  • (no subject)

    "Почему я кручу это в своей голове?" ( Женщина встречалась с мужчиной, потом ей не понравились его намерения насчет принадлежащего ей добра и она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments