k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

http://prezj-vsegor.livejournal.com/18398.html
Пост старый, согласен я там не со всем, но важно ядро. А именно, что нет никакой "альтернативной цивилизации", будь то по археологическому, национальному или политическому признаку. Любое заталкивание в отсек "национально- своеобразной", "патриархальной" или "социалистической" цивилизации, с непременнным отрывом от обычной не-своеобразной цивилизации чреват для отсекаемых неизбежной потерей в самом что ни на есть простом цивилизационном смысле.То есть все представители " национального государства" или " патриархальной семьи" должны будут иметь меньше айпедов, машин, моющих средств, университетов, свобод, денег на счету и электричества в розетках ( не считая одной только правящей верхушки данного отсека, той, которая рекламирует патриархальность или националию по своим бубновым причинам).
Это представялется настоль очевидным, что трудно избавиться от раздражения всякий раз, когда сталкиваешься у умного человека с верой в то, что уход в патриархальную или национальную нишу принесет больше счастья лично ему, и всем другим, которых он даже никогда не видел в лицо.
"Славное прошллое" - это по преимуществу хаты, крытые соломой, снохачи, кулачные бои по воскресеньям, в отсутствии всяких иных развлечений, антисантария, в которой умереть можно от банального пищевого отравления, и 30- летние женщины - старухи без половины зубов.
"Славное прошлое нашего маленького, но гордого народа" - это хаты из навоза, крытые соломой, с феодальным замком на горизонте, где выносят приговоры пороть на конюшне за потоптанную барскую траву, а девы борются за то, чтобы их пригрели по праву первой ночи, потому что за это барин дарит бусы.
"Красивые старинные обычаи", это, главным образом, обычай жить при лучине, стирать без помощи стиральной машинки и ухаживать за земельными угодьями с помощью мотыги, отнюдь не трактора, плюс прекрасная возможность отрабатывать барщину.
И т.д.
Лично меня не тянет. И всегда возникает вопрос о том, что человек, восхваляющий старину или славное национальное прошлое при помощи компьютера в квартире мегаполиса, с телефоном, центральным отплением,защищенный от всех бед МЧС, "Скорой", милицией, зарабатывающий на жизнь дизайном на удалении,ведет себя, мягко говоря, непоследовательно.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments