k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

КАК ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

http://galkovsky.livejournal.com/242061.html
Галковский "Психиатрия как филология":
Что же для подобного ( русского- ККК)общества является КРАЙНЕЙ патологией, служащей надёжным признаком безумия? Оказывается, - и именно на этом построена национальная классификация психопатий Ганнушкина, - вовсе не эмоциональная холодность. Главная проблема с русской точки зрения - поведенческий клинч.

Образно говоря, с точки русского сознания психопат это не недоговороспособный человек, а наоборот, человек неспособный разорвать договор. Договор психопата это договор с дьяволом, он его заключает в молодости и «свято» ему следует всю жизнь. «Быть злым», «быть лживым», «быть подозрительным», наконец «быть предателем». И отказаться от этого договора он не может. Его душа по этому договору продана и ему больше не принадлежит. Он не хозяин своей судьбы.

ККК: Там же западная психиатрия описывается как делающая упор в диагностике на недоговороспособности.
Все более или менее так. Но тогда выходит , что психиатрия- не столь "как филология", сколько " как подраздел юриспруденции".
Жизнь показываект, что это гораздо ближе к реальности, коль скоро обращение к психиатру в наших услвиях почти всегда обусловлено не надеждой на излечение ( "психопату" и так хорошо*), сколь его или его родственников стремлением обозначить пациента наиболее удобным образом в правовом поле. Например как " недееспособного". Либо - " совершившего престпуление под действием тяжелого душевного волнения". Либо - " инвалида детства". Последнее особождает крепкого здорового мужчину от каких-либо социальных обязанностей до конца дней и превращает его в пожизненного получателя ренты от государства.
*Более того, перспектива излечения оказывается совсем непривлекательной, поскольку влечет за собой перемещение по правовому полю на менее заманчивые позиции.

Там же более интересное, квалификация душевного расстройства " как программного сбоя".
Тема крайне богатая. Множество юзеров обращается за помощью психолога, усматривая сбой в ОТСУТСТВУЮЩЕЙ у них программе ( которая. по их мнению, все-таки существует). Например:
- Я должен быть позитивным, конструктивным, направленным на достижение успеха. Но позитивен я редко и только при помощи водки ( мартини), от конструктивных отношений меня тошнит, а достигать успеха я не хочу, потому что мне лень.Лучше бы сразу проснуться успешным. Доктор, сделайте что-нибудь, чтобы привести мою программу в порядок.
В данном случае и о каком программном сбое не может быть и речи. Пациенту не ставили программу " позитива-конструктива" ни дома, ни в школе, ни во дворе,ни в метро . Он просто где-то о ней читал,много слышал и уверен, что он ДОЛЖЕН быть таким.
Число обращений к психиатру (чаще к психологу) в связи с такими лжесбоями мнимых программ практически зашкаивает. Но поскольку современный психолог - это скорее бизнесмен, то, конечно, он не развеивает недоразумение сходу. а берется "устранить сбой программы". Наделяя пациента чуством, что тот сделал для самого себя какую-то важную социально- гигиеническую процедуру, а самого себя- скромной платой за проделаннуюд работу: устранение сбоя отсутствующей программы.

Об истинном "сбое программы" можно говорить в тех случаях, когда пациент начинает поступать вопреки предложенным ему ( на вербальном и невербальном уровнях) установкам. Ситуация проиллюстрирована в бесчисленных рассказах писателей-деревенщиков о том, как крестьянский сын поехал в город, вернулся в очках и шляпе и "забыл", как следует поступать согласно заветам этой деревни . В жизни, замечу, так бывает редко. Напротив, крестьянские сыны, не жалея себя, продвигают в городе нравы и обычаи своих сел, даже надев очки, шляпы, фраки и балаклавы. И передают эти установки своим потомкам.
Современные же психологи внедрили идею, что поменять программу ( культурный код) плевое дело, и что жаба может жениться на гадюке, если одну из них слегка "продкорректировать". Ничего,( личного) за этой идеей не стоит. Только бизнес.
Ситуация закрывается поговоркой про то, что легко вывезти девочку из деревни, но невозможно вывести деревню из девочки.
Личная "программа" слагается из общенационациольного культного кода+ семейные установки+ плюс поправки на особенности носителя ( врожденные особенности психофизики).Плюс поправка на хронотоп ( время и место онтогенеза), Совокупность так называемого "жизненного опыта", пропущенного через все вышеупомянутые фильтры, разумеется занимает тут последнее место.Поскольку программа формирует и особенности перцепции и способы усвоения опыта.
То есть о "сбоях программы" можно говорить только в таком контексте.
Но мало кто так делает. Поскольку задача 80 процентов современных русских людей- выдавливать эти программы из себя по каплям в той или иной их части. И сохраняют они их полностью или частично не по принципу осмысленности или пользы, а повинуясь самим же программам, которые наделены защитой от взлома, под предлогом того, что вот эта конкретная часть "священна" и заключает в себе "все лучшее", что может быть у носителя. Например, уникальный способ солить капусту, или завет до смерти выполнять все прихоти своих в высшей степени сволочных родственников, потому что " это самые близкие люди и, по- своему, они меня любят".
Subscribe

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Секрет успеха автора

    Что необходимо для того, чтобы текст казался захватывающим? Стрельба, тайны, монстры. Все это любят с детства и до гробовой доски. В связи с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments