k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

КАРТИНКИ

Если кому-то довелось в последнее время выехать из Луганска на несколько дней, допустим, в Харьков, и тотчас же вернуться обратно, тот отметит сильный цивилизационный контраст.
Конечно, и до войны были существенные отличия. Теперь они выросли, и заметно. Для путешественника бросается в глаза, что ночью Харьков освещен, Луганск, конечно же нет. Отсутствует вся иллюминация, без которой трудно себе представить современный город.Нет даже фонарей.
( Тому, кто не уезжал, от этого менее больно, поскольку он хранит в сердце контраст другого порядка, контраст черных окон войны и блокады и теперешних, освещенных изнутри).
Количество людей не вернулось к довоенному уровню. По разным данным, уехали и не вернулись обратно от 500 тысяч до полутора миллина граждан ( не только жителей Луганска, данные по всему Донбассу).
При этом дефицит населения виден по определенным возрастным и социальным группам. Население, на взгляд прохожего, сейчас более однотипно. Все больше это женщины и мужчины детородного возраста и не слишком старые пенсионеры.Очень мало детей. Молодежи больше, но, очевидно, это не "золотые" мальчики и девочки.
Замечу, что слжилась особая ситуация для высшей школы и студентов.
С одной стороны-преподавание в луганских вузах в этом году бесплатное.
С другой - неясен сам их правовой статус. Украина сообщила, что законны только филиалы университетов, например, Северодонецкий, и посулила лишить званий преподавателей, проводящих обучение в Луганске.
С другой стороны, конечно, в том же Северодонецке нет и не может быть базы для жизни приезжих студентов и преподавания.
По итогу выходит, что многие студенты (и их родители) не стали экспериментировать, а использовали возможность поступить в российские ( одесские, харьковские вузы) или продолжить там обучение,начатое в Луганске.
О социальном составе находящихся в Луганске людей. Скорее всего ( судя по виду), остались только средне- и малообеспеченные. Несмотря на то, что есть признаки "среднего класса", например, дорогие машины, которых летом не было вовсе, но это, пожалуй, единственый признак присутствия в городе хорошо обеспеченых людей.
И очень может быть, что находятся они здесь не постоянно, а лишь приезжают по делам.
С учетом ситуации в экономике города и региона в целом, это вполне понятно.
Subscribe

  • (no subject)

    Некто Филиппов похвалился, что написал рассказ ко дню Космонавтики, опубликовал его в журнале " Огни Кузбасса", получил за него премию, не деньгами,…

  • (no subject)

    О писателях-"неудачниках" и иллюзорности понятия " успех". На мой взгляд, ложен сам посыл, вокруг котрого построена статья. Здесь ( как и во многих…

  • (no subject)

    "Почему я кручу это в своей голове?" ( Женщина встречалась с мужчиной, потом ей не понравились его намерения насчет принадлежащего ей добра и она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments