k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ТРУД ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА

Стержень жизни взрослого человека, разумеется, работа и те средства к существованию, которые она доставялет.
Если повезло- это работа по профессии, в хороших условиях. Если повезло меньше- какая получится.
Та же светлая мысль относится и к оплате труда( как в первом, так и в другом случае).
Война внесла в ситуацию труда и занятости на Донбассе огромные коррективы. Сейчас я не буду говорить о людях, которые до войны работали в Луганске, Донецке и их областях олигархами. Сосредоточусь на менее успшных товарищах, тем более, что их миллионов на 5 больше.
Итак, основа края- шахты. Большинство из них закрыты. Немногие работали всю войну, другие открылись недавно. Есть и такие, которые разрушены. Шахтеры вернулись на свом рабочие места. Однако добытый ими уголь стоит в нагруженных товарных поездах. Никуда не едет. Оттого, что Украине его не продают по политическим мотивам. А другие страны не предлагают его купить.Соответственно, зарплату шахтеры не получают. Таким образом из взрослого уравнения " счастье = любимая работа + доход от нее" вынуто второе слагаемое.
Менее, чем шахтеры, счастливы те люди, чьи предприятия просто закрылись. Совсем. Например служащие банков. До войны в Луганске действовало примерно двадцать банков. Занято там было несколько тысяч служащих. Сейчас банков нет. В принципе. Какова судьба сотрудников? Сие неведомо.То же относится к сотрудникам огромного количества магазинов и торговых точек.В Луганске сохранились, в основном, маленькие магазины, на одного- пять сотрудников, включая владельца.
Ситуация со школами и университетами. Действует шесть школ из шестидесяти, соответсвенно числу детей, находящихся в городе. Что делают все незанятые на работе преподаватели, не считая тех, кто уехал? Неведомо.( Как и то, откуда они берут средства к существованию)
С университетами, слава богу, ничего не изменилось. Не считая того, что половину факультетов просто сократили, за невостребованностью и в связи с тем, что их преподаватели уехали и не вернулись . ( Кстати, отток интеллигенции прослеживается в большей степени, чем в других социальных стратах).
Ситуация со школами воспроизводится и с лечебными учреждениями. Хотя пропорция сокращения не такая значительная. и где-то струдников даже не хватает.
Неизвестна ситуация с тяжелым машиностроением. Градообразующий завод тепловозостроения работает, хотя и не на полную мощность. О других предприятиях информации нет.
Весь средний бизнес сильно поредел. Как правило, его владелец убыл в теплые края, производство свернуто, а сотрудники остались не у дел. Бывают иные схемы, если объект бизнеса актуален на сегодняшний день в Луганске. Но тут стоит вопрос о самой возможности возможности наладить производство ( сырье, энергия, сбыт).
По итогу:часто вижу на улице новый вид торгующих: крепкие, здоровые мужчины, торгующие газетами ( в городе выходят две газеты). Ожидаемая дневная прибыль от такого занятия не может превышать 20 гривен. ( 1 доллар 20 центов по курсу, или пачка сигарет + буханка хлеба).
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments