k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

ШКОЛА НАСЛАЖДЕНИЯ

http://k-k-kloun.livejournal.com/874127.html
Никакого мышления перечисленные "школы" разумеется, не стимулируют. Мысль в чистом виде, мысль , как искусство и орудие, направленное на умозрительные вещи, полностью атрофируется. Взамен нее включается" соображалка", коренящася главным обазом в инстинктах и коллективной памяти. Человек перестает мыслить и начинает "доставать" и " откапывать" предметы, которые послужат его сиюминутной пользе. Если кто и начинает расти в этих условиях, то люди, укорененные в полукриминальной "предприимчивости", чья "соображалка" нацелена на полулегальные или нелегальные способы расширенной добычи ( которую довольно непросто бывает легализовать, когда ситуация стабилизируется, если, конечно, предприниматель в свою очредь не бывает еще до того удушен вместе с добычей более предприимчивыми людьми).
А вот что растет в условиях лишений, то это чувственность. Я подразумваю не одну лишь сексуальность, а именно аппетит к ощущениям.
Я, например, всегда числивший себя аскетом, определенно поймал себя на желании бывать в красивых местах, например, сходить в хороший музей и полюбоваться картинами( при том, что это можно сделать только отъехав от города километров на пятьсот, как минимум. Тут и в лучшие времена было туго с картинными галереями). Причем любоваться я желаю, разумеется, не на "актуальное искусство", а на старых мастеров.
Наверняка, найдется сейчас в городе немало людей, которые с утра до вечера визионерствуют о богатых и разнообразно накрытых столах. Мне же захотелось обзавестись новой одеждой, напременно модной , красивой и удобной. ( При том, что и в этом вопросе я всегда был очень спокоен).
Суровые усливия, бесконечность войны пробуждают именно с этой стороны. Тому, кто занят "просто выживанием", все меньше хочется "просто выжить" и все больше требуется "выжить со смыслом", причем смысл обретается в тех вещах, к которым те прежде был довольно равнодушен и, собственно, пропускал их мимо себя.

Я предполагаю, что найдется сколь угодно субъектов, у которых эта феноменология присутствует в десятикратной степени, например, все те, кто непосредственно занят в войне.Их жажда хорошей жизни растет, как на дрожжах, пропорционально тому, что они видят, и ощущают ТЕПЕРЬ.
Вследствие такого расположения психического довольно непросто ( если не невозможно) бывает вернуть людей, участвовавших в войне, на "исходное положение", то есть на позиции малообеспечеенных и скудунопотребляющих. Это вызывает у них, как минимум, недоумение. Разумеется, как и предложение вновь предаться тем же зантятиям и на тех же социальных позициях, которые в свое время, мягко говоря, у многих оставляли делать лучшего.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments