Объясню на примере. Скажем, мужчина 25 лет, живущий с родителями, обращается в сообщество с рассказом о том, что родители его раздражают, хотя они и хорошие люди. Его выводят из себя попытки корректировать его жизнь, даже в вежливой форме. Он хотел бы меньше выходить из себя при контактах с родителями Все.
Не заглядывая в коменты, предвижу, что там будет. Рассказ о том, что ему нужны "мудрость и терпение". Вброс про "самых родных людей". Пара коментов с рекламой тренинга терпения и мудрости. Пара коментов , начиненных терминами ( и с рекламой специалистов по терпению и мудрости). Комент, маскирующийся под психоналитический, с богатым замахом на анализ детских травм. Предложение посетить гештальт-психолога ( арт-терапевта, псходраму,....)
Меж тем проблема проще. Нормальный гомосапиенс в 25 лет должен быть обособлен от родителей, и территориально тоже. Само по себе это не помешает им давать советы, но снижает саму частоту таковых,( и количество тем, по которым даются советы. Если присмотреться, половина из них направлены на необходимость обособиться, а вторая половина из этого вытекает) и,главное, это показатель здорового развития особи.
Молодой челоек тут же оговаривает, что переехать не может.( Вернее, не хочет, ибо....)
Что происходит, если он не может переехать? Всеми присутствующими ситуация считывается, как ненормальная. Он говорит о своем раздражении, не думая, что родителей ситуация раздражает не меньше, а больше, чем его. И выдержки им требуется столько же.
От чего же его ( и их) тут лечить? От нормальной реакции на отклоняющуюся ситуацию. От специалиста требуется "обмануть мозг". Подменить нормальную реакцию на иную.
Технически это возможно. Но требуется:
1. Оговорить это с клиентом.
2. Предупредить, ЧТО именно будет сделано.
3. Убедиться, что клиент согласен на такое развитие.
4. Сбалансироваться ( внутренняя проблема специалиста).
5. Затребовать других участников ситуации с тем, чтобы подавить И ИХ нормальные реакции, отсюда повторить с ними пунткы 1. и 2.
6. Еще раз сбалансироваться.
Теперь открываем коменты, (их может быть и двести) и ищем, найдется ли среди них хотя бы один, где мысль комментатора будет развиваться по описанному типу.