k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

ПРО ГВОЗДЬ

( По просьбе друга из солнечного города)
http://k-k-kloun.livejournal.com/880739.html?thread=6217059#t6217059
Многие люди любят рассказать под хорошую закуску и при располагающей обстановке о своем детстве. Есть и те, кто может это сделать и без закуски и даже без обстановки. Рассказы о детстве условно делятся на четыре категории.
1. Мое детство было тяжелым. Я сделал из этого определенные выводы, много работал и вот чего добился ( показывает, чего он добился). Берите с меня пример. Независимо от того, было ли тяжелым ваше детство.
2. Мое детство было тяжелым. Вы все должны мне за это платить до скончания дней.( Вариант: "Его ( показывают на пациента) детство было тяжелым, Вы все должны....")
3. Мое детство было неоднозначным. С одной стороны моя семья зажиралась. С другой- в ней не было любви, тепла и диснейленда. Лечите меня и скостите мне все срока за все возможные правонарушения, поскольку у меня психотравма. Не ждите от меня многого. Я сам от себя многого не жду.
4. Мое детство было прекрасным. Вам такого не видать как своих ушей. Мое прекрасное детсво снабдило меня духовной силой для преоделения всех препятствий и превратило в аристократа тела и духа среди вас,ничтожеств.
Нечего и говорить, что тип историй мало зависит от того, что на самом деле имел в своем детстве испытумеый. Можно из барака выйти аристократом и представить родовой замок вместилищем зла. Речь идет только о способе легендирования.
Сам же способ легендирования является косвенным показателем той основы, на которой заложена личность испытуемого, тот самый "гвоздь".
На самом деле детство ( и всякий иной период жизни) - совершенно нейтрально. Однако, оно может поставлять фактический материал, который может послужить основанием любой из четырех легед ( можно всех четырех сразу,каждая из которых актуализуется в зависмости от запросов момента). Легенда формируется постепеннно, для сегодняшних нужд пациента.
Как правило, пациент предлагает публике и самому себе один из вариантов гораздо чаще, чем другие. Например, предложенная публике версия детства Юлии Тимошенко относится к первому типу. Нам говорят, что детство ее было тяжелым, потому что и так далее. Акцент делается на второй части предложенмя, утверждающей, что она "достигла". При таком варианте на десятый план убирается способ " достижения" ( едва ли не криминальный) , тип достижения ( абсолютно материальный) и все накладки для объективной реальности, связанной с жизнью других, ни в чем не повинных людей ( их немало). Мы отныне должны видеть перед собой персону, которая с помощью воли и разума преодолела ужасы своего детства и кем-то "стала".
Меж тем простой здравый смысл предполагает видеть здесь человека из уголовного мира, с совершенно тривиальной для этого мира психологией и более НИЧЕГО.
Психоаналитик, приглашенный, скажем, к Тимошенко , стоит перед необходимостью НЕ ОТРИЦАТЬ основную легенду и лечить ее как "волевого человека, преодолевшего трудное детство", а не как тривиальную предствиельницу уголовнго мира с типичного для уголовного мира психологией.
Выдергивать "гвоздь" нельзя. Хотя, выдернув его, можно было бы сделать терапию, хотя бы истероидных психосоматических симптомов значительно более продуктивной.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments