k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

О "ТРАВМАТИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ"

Синдром "участника войны и боевых действий" существует, кто бы спорил. Точнее, речь идет о группе синдромов, которые нуждаются в выделении и каждый из которых может быт объектом работы "военного психолога".
Однако вот что интересно. О ТС заговрили сравнительно недавно, после Афганистана. И в том контексте, что ветераны Афганистана имели ТС. Причем речь об их отдельном ТС ведется и по сей день, хотя развивался их ТС на фоне не благополучной страны, населенной благополучными же гражданами, а в стране, несущейся через серьезные социальные катаклизмы, далеко не индифферентные к психике.Отчего так? Оттого что официально признанный ТС является основанием для получения льгот ( это в частности). Нет ТС - нет оснований.То есть если вы просто жили в лихих 90-х например, о вашем ТС и льготах по этому поводу речь не идет. Здоровы вы.
Причем число афганцев было ограничено по сравнению, например, с сегодняшним населением Донбасса, у которого ТС теперь фактически может обнаруживаться поголовно.Но это фактичски. А вот что скажет по этому поводу истеблишмент- большой вопрос. Потому что с признанием наличия у субъекта ТС тут же вырисовывается вопрос о финансовой компенсации.
Но тут воникает такой феномен.
О ТС не вели речь , например применительно к участникам ВОВ в конце 40-х и начале 5О- х годов. Потому что, если ТС есть у всех поголовно, то никакого ТС тем самым, нет ни у кого ибо нет контрольной группы " нормальных, незатронутых".
Пока что ставится вопрос об организации гуманитараного фонда на базе которого ведется подготовка психолгов- специалистов по ТС у жителей Донбасса.Вижу ли я в этом резон? Как сказать. Новые рабчие места- это всегда хорошо. Кроме того, мне нравится то, что ставится сам вопрос. Ибо где официально признанная психотрвма и официально назначенная помощь психолога, там, хотя бы в теории, уже маячит тень тень материальной компенсации за понесенный моральный ущерб.
Хотя, полагаю, что в итоге самыми пострадавшими "окажутся" удивительные люди, к Донбассу имеющие самое отдаленное отношение.
Но это уже издержки.
ПС. По разным подсчетам "чернобыльцев" ( то есть участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС) сегодня ( по документам)около 7 миллионов. Выходит, они не только прожили почти тридцать лет после события, но и чудесным образом клонировались по нескольку раз. Впрочем,эффекты радиации до сих пор еще не вполне изучены, конечно.
Некоторые "чернобыльцы" родились сильно после 1986 года. Ну и что?
Я знаю узников концлагеря ( по документам), которые пришли в этот мир в 50- х годах. Вероятно, их ТС тоже имеет какое-то вполне научное легальное объяснение.

.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments