k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

О ТРАВМАТИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ ( продолжение)

Реальный травматический синдром складывается от неспособности психики считать происходящее как "норму", мгновенно или постепенно адаптировавшись к нему.
Чем больше факторов войны считываются с затруднением или не счтываются вовсе, тем обширнее индивидуальный ТС.( В этом смысле возможен ТС и без всякой войны, если субъективно-травматичными оказывются бытовые обстоятельства мирной жизни)
( Сейчас я не хочу получить от читателей блога определение ТС из учебников, которые, подчас, пишут люди, на себе не испытавшие ничего ужаснее изчезновения сыра в магазинах).
Я , собственно, даже не знаю, что "ужаснее" - когда человек не может привыкнуть к бомбежкам, гуманитарной катастрофе, пустым улицам города, отсутствию товаров и средств к существованию,к "милым подрбностям" военного коммунизма вроде карточек, или к фактам бытия участника боевых действий или то, что он привыкает ко всему этому почти мгновенно , забывает прошлую жизнь и не помышляет о том, когда вернется "все хорошее".
Показателем хорошего психического здоровья , конечно, оказывается второе.
Замечено, что многие дети гораздо проще и быстрее адпатируются к войне, совершенно спокойно играют под звуки взрывов ( не раз наблюдал) и не выказывают никакого беспокойства, очевидно, в силу того, что каждый день в их субъективном мире идет за год и она не помнят, как было полгода тому назад и не придают никакого значения перемене мира вокруг.
Само- собой, во многом их реакция зависит от поведения близких к ним взрослых и на 90 процентов от того, способны ли члены семьи держать себя в руках, что почти всегда нелегко или почти невозможно.
Взрослые же пребывают в постоянном режиме сравнения " раньше" и "теперь".Это само по себе нагоняет депрессивный фон. Впрочем, возгонка состояния "позитива" происходит за счет мыслей, что "война скоро кончится" ( этому соображению психика не требует доказательств, поскольку себе дороже.)
Стихийное впадание в детство в этом и других примерах часто оказывается в роли психологичской защиты, очевидно в бессознательном предположении, что состояние " быть как ребенок" снабжает только что описанной возможностью ничего о прошлом не помнить, и ничего с ним не сравнивать.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments