k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

ВАСЯ ПРО ЛЕВУ.

Василий Ширяев про Льва Пирогова написал. Про новую модною книгу Льва Пирогова. Статья очень хорошая. Много букв. Но почему-то некоторые поклонники Льва Пирогова. сочли ее совершенно ужасной, невыносимой, она вывела их из себя. Жаль, что они не читали того, что я бы сказал по этому поводу. Но у них была уважительная причина. Я ничего не говорил, потому и не читали. Я только собираюсь. Начну издалека.
У меня есть несколько постыдных тайн. Одна из  их них заключается в том, что лет сто назал мне нравились некоторые песни Гребенщикова. Нет, не все, помилуй боже. Несколько. Одна из них "Песни вычерпывающих людей". Нравилась настолько, что я выучил слова наизусть и декламировал одному своему другу. И все добивался у него, что могут означать столь  странные слова. Он сказал:
- Это - "рыба".
Я понял. "Рыба"- это произвольный текст, который наговаривается на ритмическую структуру музыки будущей песни. Потом "рыба" доводится. Ну, например, песня "Дым сигарет с ментолом" первоначально могла бы иметь такой вид:
Гад заказал поддоны
Крупный карась попался
В поъезд ты входишь под мухой
А там капитал валялся.
Легко заметить, что многие сегодяшние песни выглядят так, как будто "рыбы" не улучшаются. И правда. Люди сейчас все развитые. Им чем хуже-  тем глубокомысленннее. Может, до этого первый действительно БГ додумался. Вполне может быть. Однако, с того разговора мое увлечение его песнями окончательно испарилось.
Ну так вот. То, что мы видим  сегодня под  названием "статья" на поверку может быть чем угодно. Исходя из вызовов нашего времени, предприимчивый и дальновидный автор может сразу писать готовый текст для радиопередачи.Радиопередача ведется в бешеном темпе, мысли должны быть короткими и яркими, и на ходу перемежаться сходными по стилю рекламными перебивками.  Вот и сегодня, когда я ехал в маршрутке, меня насиловали рассказом о том, что
МАНДАРИНЫ- это не только маленькие террористы  Нового года , но
целая кладовая витаминов и
микроэлементов, кроме того, они действуют как слабительное  и вообще
ЭТИ ЛЫЖИ СТОЯЛИ НА балконе 20 лет, кому он помешали?!!!
Да просто  я нашла фирму, где
меняют лыжи на дивайсы , ее телефон...
Шарик я как и ты был на цепи.....
Похоже, не правда ли, на книги современых модных , народных любимцев, в которых за двадцать страниц вам сообщат, как  лечил запоры Лев Николаевич Толстой, что нужно взять с собой на необитаемый остров, искусственная ли жопа у Волочковой и в чем заключается Великая Сермяжная правда...
По--человечески можно понять и маньяка-убийцу. Тем более автора, котрому нужно продать свой продукт и он хорошо знает, что отлетит быстро, а что будет затоварено на складе. Быстро отлетит то, что не надо дополнительно форматировать. Что можно сходу класть в основу телепередачи, радиопостановки, завтра же начинать рептиции мюзикла, читать со сцены, и в ванне и в бане. И потому так делают , нет, не многие , а ВСЕ, кто уже хорошо вписаны и хотят остататься такими.
Я далек от мысли, что Льву или Михаилу, или Ивану легко ради красного словца не пожалеть и родного отца. Что он не испытывает( л) нравственных мук, когда через запятую говорит о Шукшине, шестидесятниках и прокладках.( Я так же далек от мысли, что ему это трудно, ввиду некоторых соображений о зоне заповедного у авторов А. Б. и С. Что нам не родня, то нам пища). В любом случае в этом беге первым приходит в финишу тот, кто не споткнется о тело Чехова или Сталина или Довлатова. Тем  более, что все отлично знают: на дворе не 1952 год,  Сталину и шестидесятникам ни хуже не лучше не будет.И после статьи никого из помянутых там людей не сошлють на Колыму. А если так- то все можно.
Все и делают.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…