Проблема в том, что любой человек живет по стереотипу. Он вырабатывает какую-то жизненную стратегию и верит, что она выстрелит в любых условиях. Ну, например. Всем пенсионерам прекратили платить пенсии. Но ветеран ВОВ, живущий неподалеку, свято верит, что лично ему пенсию дадут. Отсюда: он надевает все свои ордена. Их многовато, с учетом того, что в 45 году ему было 14 лет. Но не в этом суть. В этих орденах он идет в комендатуру, которая играет роль милиции, профсоюза и вообще всего. И стенично произносит ключевую фразу, что "он воевал". Люди, которые позавчера
отстреливались в чистом поле, и в минуту беседы увешены автоматами, слушают его с вежливым интересом и говорят, что помочь ничем не могут.
Дедуля идет разлагаться дальше. Звонит родственникам. Родственники все зоны досягаемости.( На почве большой любви к ветерану). И так далее.
Вот этот-то стереотип подводит в тех ситуациях, когда требуется воспринять ситуацию творчески.
Например, если человек тридцать лет ходил на работу и каждый месяц получал там зарплату, велика вероятность, что в то же место он будет ходить бесплатно еще год как минимум. Исключительно на убеждении, что его стереотип беспроигрышен.
Если человек путем различных ухищрений основал в нашем городе гомеопатическую клинику, которая приносит ему хороший доход, он обязательно вернется в город после летних каникул с мыслью продолжать. Он не поверит что в этом городе лечиться гомеопатией уже никто и никогда не будет. Тем более, если начальное обследование стоит 200 долларов.
Нельзя не заметить, что вследствие того, что произошло в нашем городе, испарились целые материки профессий. Например, трудно представить, кто будет в ближайшее время здесь кодироваться, или чем может заниматься сексопатолог, или что делать в городе дизайнеру, или писателю- фантасту, или акционисту...