k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

О СЕМЕЙНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Вопрос френда:
"Мне казалось, что поход к психологу происходит оттого, что люди исчерпали свои отношения и понимают, что им нужно меняться. Понимает это, как правило кто-то один, хотя меняться нужно и тому, и другому"
Другими словами, психолог должен внушить второму необходимость меняться, как я понимаю ?
Психолог бывает очень рад таким клиентам. Он назначает им 100 видов " меняющей" терапии, которую они посещают, поднимаясь над обыденностью и с верой, что меняются сами и меняются их отношения.
Реальность заключается в том, что меняться взрослые люди не хотят и почти всегда не могут.* (Точнее, они меняются постоянно от внешних причин и усугублять это еще какими- то произвольными изменениями было бы чересчур) А если бы могли то первым следствием изменений, скорее всего, стало бы желание поменять заодно и партнера. Ибо- зачем новому человеку старые тапки?
Таким образом, психолог обычно предлагает клиентам поменять мебель, одежду, виды отдыха ( в новые развлечения входят и игры, проводимые в целях "психокорреции), сделать ремонт в квартире или разнообразить позы. Неплохо бы также поменять "имидж" и купить новую машину. Кстати, на идее, что новая одежда делает нового человека основаны многие шоу, например, "Модный приговор". Женщины охотно в то верят, как и в то, что, подобно им, мужчины первым долгом видят платье, и в новом платье женщина тоже может показаться новой.
На практике же, конечно, отношения этим не спасешь. Отношения- это живой организм, который живет по тем же законам. Зачинается, рождается, живет, переживает период расцвета, стареет и умирает.
Другой случай: когда отношения имеют вид бессловесного контракта, то есть мы рядом с другим, не потому что мы его любим, а потому что это нам в том или ином отношении " выгодно". ( Эта выгода не обязательно денежная). И тут все зависит от иных, нежели " новое платье", моментов. Хороший психолог может быстро установить тип отношений, по поводу которых пришли клиенты, и свою возмодную роль в коррекции. Корректировать отношения "выгоды" более реально, чем отношения " организм".
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments