k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

О СОЦИАЛЬНЫХ СТРАХОВКАХ

Начало конца социального института происходит не в тот момент , когда с ним борются, запрещают или вытесняют на обочину. А когда поднимают на щит, начинают пиарить из всех утюгов и в конце коцов превращают в социальную страховку.
Так произошло, например в 70-е годы с КПСС. Вступление в партию тогда стало условием любого социального лифта. И туда стали вступать откровенные приспособленцы, которые ненавидели саму коммунистическую иддею и необходимость использовать партию в своих целях.
Приблизитеьно та же судьба постигнет в нашей стране патриархальную семью, и это, вероятно, будет скоро.
Семью превратили в затычку всем дыркам.
Любое ничтожество сегодня приходит в общество с пафосным заявлением, что он " должен кормить семью" и закрывает этим если не все, то половину вопросов к нему.
Невозможно себе представить, чтобы еще четверть века тому назад общество оценивало человека, исходя их того, сколько у него жен и детей, и покупает ли он им шубы и сникерсы.Ценность человека определялась его вкладом в общественное благо. Первый ( и второй, и третий) вопрос был: кто ты по профессии и насколько хорошо ты работаешь. Сейчас об этом даже мало кто помнит. Работа сегодня должна быть денежной или престижной, насколько она нужна обществу- смешной вопрос.Ее можно и вовсе не иметь, ограничив свои функции " материнством", "отцовством". Общество дурного слова не скажет, а будет, как миленькое, отслюнивать пособие на многодетность.А если деятельность приносит откровенный вред- тоже не страшно. Поскольку важно не это, а то, что вредитель- "отец четверых детей".
Пару десятков лет тому назад вся забота о семье, идущая через парткомы, куда ревнивая жена приходила, чтобы вернуть мужа в семью, было предметом анекдотов.
Сегодня можно резать людей на большой дороге и ждать оправдания после заявления, что "просто" надо было "кормить детей".
Люди, держашие нос по ветру, уже раскусили этот момент и сделали рассказы о своих счастливых семьях, о своей заботе в эту строну социальной страховкой .
Предполагаю, что процент симуляции патриархальности будет становиться с каждым годом не меньше, а больше.
Отсюда предсказуем и временной отрезок, после которого патриархальность, выросшая как-то слишком резко и буйно на этой территории окончательно накроется медным тазом.
Причем накрывать ее будут именно те, кто больше всех орал о своей семье и своей о ней заботе.
Subscribe

  • (no subject)

    ... людям, далеким от литературы, будет интересно, что борец за чистоту французского языка Фрешетт (в одном из его романов герой прогоняет…

  • (no subject)

    Совпадение или нет, но большинство вбросов, уличающих аборты и злосчастных баб, которые их делают, исходят от авторов- мужчин. Думается, в этой…

  • (no subject)

    Положительные русские мужчины опасаются заводить семью и детей в свете перспективы, что если жену перемкнет, она разведется, дети останутся ей, а он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments