k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

http://sapojnik.livejournal.com/1834167.html
Система, которая делает человеческие пороки главным условием и материалом для своего существования, есть. Но это не политическая стстема. Речь идет о религии ( любой).
Коль скоро религия становится основой политической системы, эта особенность транспортируется. Но гораздо экономнее не делать производные, а напрямую превратить церковь с ее правилами в структуру общества.
В свое время это широко практиковалось. Все последующая борьба за государственность , в сущности, сводилась к тому, чтобы построить общество, существующее по иным правилам, в основе которого будет не " человеческие пороки", а что-нибудь иное. Какие-то вещи, нравственно- нейтральные сами по себе.
Край эффективности этих усилий всегда совпадал с присвоением нейтральным ценностям морального статуса, то есть выстроение вокруг них нового религиозного культа.
Subscribe

  • Любовь и на ручки

    Даже если мужчина вчера дембельнулся и ничем видимым не обременен – он уже несет бетонную плиту своей собственной жизни, и больше ему на себя не…

  • (no subject)

    Гипотетическая ценность времени как ресурса в пространстве буржуазного мышления совершенно просто представлена формулой " время - деньги". Конкретно…

  • О структуре травмы

    Советская травма колбасой, очередями и туалетной бумагой школьной формой, которая в день Х вообще привела даму к смене гражданства ( на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments