Разберем, например, как происходит разрушение самооценки жены в семейной паре.
Во-первых, за счет нескольких предварительных идей, имеющихся у дамы.
1. Всякой женщине, на которую обратил внимание, и затем захотел жениться на ней любой мужчина, повезло.
2. Если этот мужчина отвечает ряду дополнительных требований ( возраст, внешняя привлекательность, доходы), степень везения женщины возрастает в разы.
Уже сами по себе эти идеи свидетельствуют о заниженной самооценке, с учетом биологической природы женщины и мужчины, из- за которой ЛЮБАЯ женщина детородного возраста будет пользоваться мужским вниманием, и практически любая будет рассматриваться как возможная партнерша для супружеских отношений. (Причем копулировать и создавать семьи склонны как недоброкачественные, так и высокоранговые мужские особи.) То есть о «везении» не может быть и речи. Речь идет о тривиальной ситуации.
Тем самым, в брак дама вступает с уже заниженной самооценкой, открытой для ее дальнейшего понижения.
Со своей стороны супруг, бывает более чем осведомлен об этой психологической ситуации и считает ее полностью нормальной. Он знает, что « все женщины хотят выйти замуж», и не страдая от заниженной самооценки, предполагает, что все женщины хотят выйти замуж за него персонально. Тем самым, он полагает, что, выбрав ту или иную «претендентку», он оказывает ей известную честь, и ждет, что она будет « соответствовать».
Обнаружив неизбежное «несоответствие», супруг считает нужным указывать супруге не ее недостатки. Как то: ( список из 10000 пунктов, начиная с того, что она не настоль сексуальна, каковой должна быть его избранница, заканчивая тем, что она не знает наизусть работы Дерриды. И по всем промежуточным пунктам).
Изначально полагая себя осчастливленной, супруга воспринимает критику с доверием, поскольку видит в муже существо высшее, знающее и авторитетное. После 10000 тысяч указаний на ее отдельные недостатки, она начинает ощущать себя абсолютным, полным дерьмом.
Обычно на это уходит от года до трех лет.
.