k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

АСЯ КЛЯЧКИНА И ИОГАНН СЕБАСТЬЯН БАХ.

На пути своей долгой и мучительной социализации Саша в 2011 году от Р.Х. посмотрел фильм "Служебный роман", снятый режиссерем Эльдаром Рязановым в 1978 году от Р. Х. Не знаю, как это случилось. То ли жена приказала, то ли теща, то ли начальник. То ли на форумах кто-то похвалил ( обругал) Может, это модная фишка - советские фильмы смотреть.
Кино Саше не понравилось ( Вероятно. все- таки на форумах ругали). Безотносительно этого факта, фильм действительно плох, как и большинство советских фильмов и книг, тоже. Почему это так?
Потому что при создании этих фильмов нарушены простейшие законы искусства. Как то. Человек толпы может быть героем. Но для этого нужны особые обстоятельства, например, художественное расследование о поведении человека толпы во время  звездных войн.
Большинство советских ( и постсоветских) филтмов и книг -это тупое и доскональное воспроизведение быта.Для затравки иногда вводится какой-то конфликт или дилемма. Но она тоже максимально приближена к  реально возможной.Например, герой фильма - шахтер. Он работает в шахте. Там случается авария. Или шахтеры договариваются перевыполнить план.Или москвич выходит из своей квартиры и сталкивается с грузинами... Хотя это и глупо, но соответствовало  советским ( или постсоветским) реалиям.
Типичность почиталась высшим достоинством советского героя и произведения искусства, причем независимо от того,шла ли речь об официально "разрешенном" или "запрещенном" произведении. Как в том, так и в другом в центре повествования находился (и продолжает находиться) условный советский( россиский) человек в типичных остоятельствах и с типичными устремлениями. Просто раньше он мечтал перевыполнить план или отправиться за романтикой, а теперь -  поехать на Гоа ( приобрести "феррари", купить велосипед).
Поскольку к конце "застолья" все, чего может пожелать обычный советский человек у него было , то в центр повествования вошли (  и по сей день не могут оттуда выйти) поиски так назывемого "личного счастья". Вся дилемма сосредоточились вокруг того, поженятся ли герои или нет.
Вместе с тем, тоже по законам искусства, проблема "жениться- не жениться" не может претендовать на сюжетообразование нигде, кроме комедии.И даже не потому, что любовь не является веским основанием для образования сюжета. Просто любовь и женитьба - это далеко не одно и то же, и с точки  зрения драматургии в том числе.( В этом смысле "Бесприданница" - это рассказ не о трагедии Ларисы. а о трагедии Паратова, которому нужно делать выбор между любовью и долгом).
Писатель Драгунский предлолжил для читателей своего ЖЖ житейскую историю некой среднестатистической Лены Семеновой, живущей в маленьком русском городке с ребенком, без мужа ( которого она выгнала за пьянку), и посетовал, что у него "руки не доходят " создать о Лене эпопею. На что я я заметил, что эти руки дошли, увы, у трехста тридцати трех тысяч советских  и россиских писателей и  режиссеров которые выпилили триста тысяч романов и сценариев об этих ленах на том удивительном основании, что русскому зрителю нравится смотреть и читать "про жизнь,как она есть", то есть иметь книгу и экран в качестве зеркала.На том же основании интрига всегда строилась вокруг того, выйдет Лена замуж или нет.  А боковая линия упиралась в то, удастся ли ей поставить на место соседа- олигарха.( Иногда сценаристы выказывали чудеса предприимчивости, сочетая олигарха и суженого в одном лице, благодаря чему к концу фильма Лена выходила с флэш-роялем на руках). 
 Ибо эстетической орган у зрителей этого всего сточен  еще восемнадцать поколений тому назад и за "Прекрасное" они держат блестящие бусы, в которых можно увидеть самих себя.(блестящими!)
Все остальное им кажется ненужным, никчемным и неэстетичным.
Subscribe

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments