k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ЖИЗНЬ ПСИХОЛОГА

( в Луганске)
Сидишь , а тебе по скайпу, например, пациентка из Москвы, или СПб, или из Нью-Йорка рассказывает, что полгода тому назад она реально думала о суициде, потому что поссорилась с любимым.
Совершенно автоматически подсчитаешь, что полгода назад- это как раз конец июля, когда начались плотные обсртелы, пропали вода и свет.
И самое интересное: пациентка, в общем, тоже знает, где ты был полгода назад, когда ее любимый не так поцеловал, и она решила решение.От которого, впрочем, немедленно отказалась, когда он ее поцеловал так, как надо. Но не забыла про это все, чтобы при случае потрясти чье-нибудь воображение этой историей. Надо же. Она о суициде думала.Содрогнитесь.
Профессионал в этой ситуации может сделать несколько вещей.Продолжить консультацию с таким видом. что вот да, ужас, ужас, человек, который думает о суициде, когда его не так поцеловали,достоин понимания, сопереживания, " отработки".
Вторая возможность: просто остановить консультацию. Без объяснения причин.
Но ни то ни другое, не отменяет побочного эффекта взаимодействия, назовем его эстетическим. Он воплощается потоком сознания психолога, который, выслушивая сообщение, думает:
"И хватает же совести..."
Сходный случай, когда пациент из Москвы, Спб или Нью-Йорка, который, не очень напрягаясь по службе, тем не менее, потребляет благ за небольшой райцентр, приходит с жалобами на то, что уровень его жизни не очень высок, и просит помочь ему самореализоваться так, чтобы потребляь уже за целый областной центр. Например,за Тулу или Нижний Новгород.
Все то же самое, но поток сознания психолога меняется. Тут психолог думает:
"А рожа у тебя не треснет, убогий..."

Дополнение.Впрочем, вполне профессионально будет в таких случаях сказать пациенту:
-Уважаемый, единственная ваша реальная проблема в том, что вы свихнулись, медитируя на собстенной жопе. Вы ничего в мире не видите, кроме одного только " Я-я-я..." Вы галлюцинируете на тему возможности все время сидеть на хую, и беспрерывно жевать рыбку. Сейчас вы добиваетесь от меня, чтобы я заинтересовался тем,же, чем безгранично поглощены вы, то есть вашей жирной жопой, которая у вас канает за "историю невроза". Вы просто сумасшедший. Вас нужно лечить ударными дозами тяжелого физического труда подальше от цивилизации и даже призрачной возможности поцелуев кем бы то ни было в какие бы то ни было места.
Но этот реально полезный совет можно дать только тому, кто дает за консультацию реальную цену, тут мой сферический друг из коментов прав.
Subscribe

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment