k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ПРО ШЕЮ

Задан вопрос:
"Глупо ли доверять партнеру, если любой . то есть абсолютно все встреченные мне люди рано или поздно охреневали и залазили мне на шею, если начинать им доверять и не закрываться.
Все ли люди настолько слабы и порочны (?), что ведут себя прилично пока знают, что если что получат люлей/отказ/в ухо/отказ в доступе к моим ресурсам/общественное порицание. (я вас уверяю, люлей я тоже могу давать. не всем и не всегда, но тем не менее иначе до ... не дожила)
может я чего-то сверхъестественного жду от людей?
с другой и без доверия жить невозможно"

Ответ. На мой взгляд тут перепутано синее с квадратным. То есть доверие и открытость - это из одной оперы, а рентность и бесцеременнсть ( то есть " сидение на шее" - из другой.
На самом деле нужно несколько дополнительных вопросов, чтобы отделить одно и от друого и не путаться. Ну, допустим,человек, задавший вопрос, вне зоны доступа.
Что такое доверие и открытость? Это то чувство, с которым выходишь на улицу, думая, что на тебя не набросятся с побоями прохожие, или спокойно делишься своими мыслями с мало- или намалознакомыми людьми.
Спокойный выход на улицу обспечивается хорошей работой милиции и относительным уровнем цивилизации. То есть в чистое поле с волками без ружья выходить их дому все-таки не рекомендуется.
Впрочем, если психика серьезно расстроена, то и в большом освещенном городе субъект не чувствует себя на улице в полной безопасности. И свой постоянный уровень тревоги рационализирует ссылками на какие-то известные ему истории о маньяках.С этим все-таки лучше обращаться к психиатру.
Об открытости. В норме человек не чувствует потребности раскрывать душу с каждым встречным - поперечным. Интимное интимно и этим все сказано.
Для обсуждения есть масса нейтральных тем. Например,погода, товары, музыка, кино, или предметы деятельности, как оно бывает на работе. Не все удерживаются в этих границах. Моэм отметил, что самое избитое свойство женщин- рассказывать кому угодно о своей личной жизни.
При этом почему-то предполагается, что кто угодно будет соблюдать заговор молчания. Совершенно непонятно, почему это так.
Неспособная хранить свои секреты дама отчего-то винит не себя самое, а тех, кому она о них рассказывала, и которые их не удержали. Это довольно- таки нелогично.
Обет молчания есть только у врача и священника. Соответственно, речь идет о врачебной тайне и тайне исповеди.
Остальные никаких обетов не давали.

Каким образом доверие может приводить к бесцеременности и рентности того, кому доверяли и с кем были откровенны?
В первую очередь, за счет " блуда доверия". То есть человек открывается, не видя, кто перед ним, мечет бисер перед свиньей. Неразборчив в друзьях и поверенных. Как этого можно избежать? Во-первых, научившись хотя бы немного разбираться в людях.
Мне говорят, что " кому бы я не открывалась, все сели потом на шею". Это сходно с жалобой одной клиентки на то, что на улице к ней пристают только никчемные мужчины.Секрет прост: не-никчемные мужчины, как правило,не пристают к женщинам на улицах.
До тех пор пока не преодолена душевная расхристаннось и есть потребность вываливать интимное на кого-бы то ни было, все они окажутся впоследствии "бесцеременными и рентными".
С душевными тайными, недугами, переживаниями нужно обращаться только к врачу или к священнику. Не к подруге, не к маме ( если вам больше17 лет), коллеге, не к мужу или жене.
Партнер по браку вовсе не обязан и не может быть вашим психоаналитиком. Даже если он выражает горячее желание им стать.Это так же верно, как и то, что психоаналитик, ставший вашим другом или мужем больше не может вас лечить.
Профессиональный интерес к душе- отдельно.
Личные отношения - отдельно.
Путаница в этом ни к чему хорошему не приведет.
Рентность и бесцеременность - вполне ожидаемые последствия превращения коллег, мужей или жен в поверенных ваших интимных тайн.
Далеко не самые фатальные, замечу.
ПС.
Это все актуально если очень надо быть с пациентом в аптайме. Реальность же в том, что весь изначальный текст- это длинное легендирование самой себя, "доброй, доверчивой и несущей на своей шее негодяев". Разумеется, к реальности относится по касательной.
Теоретически интересно, кто и зачем легендирует себя таким образом? кто угодно, от тети Моти до Гитлера, впрочем, Гитлеру это не обязательно его и так все любят.
Зачем психологу подмахивать этой легенде? За деньги, естественно. Желательно- за хорошие.
И я так сделал.
Subscribe

  • (no subject)

    Взрослая женщина не понимает элементарного. На умных, красивых, здоровых, молодых и талантливых глобальный рынок не вытянешь. Им вообще товаров…

  • дантесы и данглары

    Роман о том, что пришел жлоб с колбасой и купюрами наперевес, всех героев послал на смерть и " окружил женщину теплом и кольцами с творогом"…

  • Булгаков и женщины

    Правильно Надежда Мандельштам назавала товарища Булгакова дурнем... "Я вспоминаю убогие мечты мои и женщин моего поколения: домишко, вернее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments