k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ИЗ ПУШКИ НА АНДРОМЕДУ

http://adja.livejournal.com/243302.html
Трезвые мысли в этом посте есть, но чтобы из мнения превратиться в научную статью, не хватает описания той выборки, путем исследования которой автор пришел к своим наблюдениям. Вероятно, речь идет о виртуальной группе. Полезно было бы указать пол, возраст, род занятий испытуемых, условия их существования до войны и в указанный период. Хорошо было бы выяснить, чем объективно руководствовались оставшиеся, когда избрали жизнь в Луганске вместо беженства.
Я наблюдал немало людей, чья психологическая защита строится по совершенно иным направлениям. Во многих случаях люди просто полностью сохранили свой довоенный психологический статус, поскольку и тогда не были замечены в большом интересе к происходящему, будучи полностью зациклены на мире персональных интересов, причем речь идет НЕ об аутистах.( Например, человека волнует только своя дача и возможность там активироваться, остальное проходит мимо него).
На самом деле интерес к политике, даже к крупным ее аспектам довольно преувеличен, поскольку в массе своей обыватели аполитичны.
"Ужасы жизни" на Украинской Украине - ментальное достояние очень немногих людей, гораздо более распространенной является позиция: " На Украине сытая спокойная хорошая жизнь, а нам тут очень плохо, нет зарплат, пенсий, работы, денег". Негативное отношение, таким образом, является вторичным образованием на почве представлений о несправедливости.
С ополчением тоже идентифицируется далеко не всякий.
Психологические изменения луганчан скорее напоминают те, что произошли бы у космонавтов на космическим корабле, летящем в глубокий космос, и потерявшим уже связь с Землей. Одни уходят в глухую перцептивную слепоту, не отдавая себя отчета в происходящем, отрицая его.
Другие учатся жить тем, что есть в их распоряжении. Ополченцы в восприятии рядовых граждан - это просто люди, которые тоже летят на этим корабле. И тем самым разделяют эти условия существования, эти правила игры.
А весь остальной мир, сколь угодно " сочувствующий" - он по ту строну космической трещины.
Поэтому даже всякие " добрые советы" от этого мира воспринимаются в штыки. А уж когда товарищ, сидящий в США, рассказывает тебе, как надо "родину любить" и что тебе надо делать в твоей ситуации - и не захочешь, а пошлешь его на три веселых буквы.

Одно из ярчайших проявлений этого принципиального разрыва: считать главной проблемой "летящих на корабле" то, что они " жертвы пропаганды". Это свидетельствует, кроме всего прочего, о том, что даже время "у оставшихся" и у "летящих" течет -по разному. Для многих их тех, кто находится не в ДНР или ЛНР оно остановилось на точке декабря 2013 года, когда все упиралось в успехи пропагандистских войн на ТВ или в сети.
Они не подозревают, последнее, что сейчас на Донбассе кого-нибудь колышет- это содержание очередного шоу Шустера или Киселева. Или еще один укросрач в сети. Как выяснилось, в жизни бывают значительно более насущные проблемы.
Отсюда предсказуемы такие диалоги:
"Землянин":
-Украина, Янукович, ватники, партия регионов, Россия!!
"Космонавт":
-Простите, кто это такие? Алло, алло! Связь прерывается. Да все равно, мне нужно сейчас выйти за пределы корабля, чтобы зарядить батареи, отложим разговор до другого раза!
( Кстати, свое личное время каждый может включить, приняв в войне более активное участие, на любой стороне.)

Успехи пропаганды ( своей и вражеской) всегда сильно преувеличиваются пропагандистами, поскольку субъект пропагандируем не только тем, что он читает в газете или на мониторе, но гораздо больше тем, что он видит в окне, на улице, даже в своем холодильнике, Тем, что падает на перекрестке и разрывается на осколки. Пропагандируется он тем, что есть и тем, чего нет ( хотя раньше было, а сейчас есть у других). Простой вопрос: кто вел пропаганду летом, когда не было телевидения, радио, интернета, газет? Судя по всему, "грады". Когда на твоих глазах в дом попадает снаряд, это производит очень сильный пропагандистский эффект, уверяю вас.
"Пропаганда" также идет от сердечных и всяких иных чакр, но это совершенно особая тема.
Так что не стоило бы пропагандистам слишком преувеличивать силу своего влияния на умы.

Наконец, в конце поста используется посыл:
"... наш общий враг. Пока еще ничего непоправимого не произошло -..."
1. "Наш общий враг" -это кто?
2. Произошло до фига чего непоправимого. И даже не обязательно было находиться в Луганске, чтобы об этом знать. Когда людям бомбой отрывает голову- это очень и очень непоправимо. Когда учитель на грани дистрофии все-таки учит детей в школе- это уже не сотрется их его памяти, даже если он успеет поесть и выжить. То, что война идет уже год- и Киевские власти не собираются на этом останавливаться- это тоже " непоправимо". Гробы тех, кто участвует в боевых действиях с любой стороны, непоправимы.
И то, что есть люди, которые считают, что ничего непоправимого пока не было, лишний раз доказывает о том, что ментальная трещина между ними и теми, кто думает по-другому, все время увеличивается.

Вообще же пропагандисту, который желал бы достучаться до Донбасского электората, я очень посоветовал бы поставить крест на всех краеугольных камнях довоенной пропаганды, особенно тех, которые включают в себя слова " Украина" и " Россия" ( и всех из них производных). Даже ученикам вспомогательной школы сейчас известно, что за войной стоят вненациональные олигархические кланы - это первая причина. Вторая, психологическая: апелляция к "национальному" сегодня автоматически выключает у реципиента восприятие. Как минимум, он престает слышать то, что ему собираются рассказать.
Действенная пропаганда сегодня должна опираться на описание перспектив прекращения войны, восстановление порядка, рабочих мест, доходов и иных примет мирной жизни.
И только. На " лишьбынебыловойны" клюнут многие.

ПС. Замечательно интересно, что в этом посте не обошлось без метафор типа " город, захваченный фашистами". Видимо, риторика " спасибодедузапобеду" настоль универсальна, что к ней прибегают даже идейные антиподы "ватников и колорадов".))
Впрочем, уже многими подмечено, что либеральные журналисты число интуитивно выходят на стилистику газеты " Правда" эпохи позднего застолья.
Так что метафоризация в духе " Молодой гвардии", очевидно, может быть сочтена лишь частным случаем такого креативного дрейфа.
Все можно изменить, кроме своего подсознания.
Subscribe

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments