k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ВОЙНА И ВЕРА

http://ugovostok-ua.livejournal.com/46268.html
В основной своей массе люди приходят в храм, чтобы выполнить обязательные на их взгляд религиозные ритуалы: исповедь, причастие, поминание усопшего. Необходимость церкви в виде посредника между человеком и Богом, искание Бога в церкви не наблюдается. Общение человека с Богом ограничивается его личной молитвой, мыслями, самостоятельно дома. Люди не ощущают необходимости ради общения с Богом пойти в храм. Поставить свечку за упокой усопшего, либо за здравие того, кому трудно – да. Но это ритуал. Церковь стала восприниматься как некое чиновничье образование – есть священник, который должен отпустить грехи, причастить, отпеть усопшего, помянуть кого-то, но не более того. Понимаю, что это сложно понять. Но это не означает, что люди перестали верить. Есть люди, которые просто иногда ходили в храм, потому что так принято – они почти перестали ходить. Таких людей нельзя назвать верующими – они сами не знают верят они или нет. Есть люди которые безусловно верят и стараются по мере сил жить по правилам, установленным учением – эти люди ходят ради исполнения ритуалов, но они не испытывают душевного порыва в необходимости посещать саму церковь. Внутренняя молитва, общение с Богом да, но в церковь ради этого люди перестали ходить, хотя по мирной жизни в сложной ситуации они шли туда. И есть небольшая часть людей которая сохраняет свою абсолютную верность церкви, но их стало меньше. Эти люди, наверное, либо шли по пути святости, либо фанатизма. Что я заметил, так это за всё время исповеди, которую проводил священник, и исповедующихся было много, только одна женщина преклонного возраста плакала. До этого таких стабильно было штук пять, семь. Не смотря на то, что служба проводилась хорошо и священник был хороший, старался, но всё выглядело как-то сдержанно, ритуально.
Что меня сильно задело, так это поминание усопших. Из длиннющего списка я штук пять или шесть насчитал «убиенных». Из них был один младенец (младенец – значит ребёнок до 7 лет). До этого я ни разу в жизни не слышал поминание о убиенных. Учитывая же то, что далеко не все (в том числе и я) знают, что убитого надо записывать как «убиенного», а не «новопреставленного», то можно только гадать сколько в этом списке на самом деле было убитых. От этого какой-то холодок по спине прошёл.
За время службы несколько раз была молитва о прекращении междоусобной смуты и эта молитва действительно проходила через всю душу…
О перемирии. По крайней мере сейчас дети учатся в школе и посещают детсады. Такая маленькая деталь, но она так радует, когда по дороге на работу видишь детей.
В этот раз перемирие действительно на него похоже. Неделю или две было тихо. Очень даже непривычно как-то. Потом начались отдельные выстрелы гаубиц. С постепенным нарастанием количества выстрелов. Но не так, как раньше. Раньше стреляли весь день и очень много. Сейчас же бывает что одна или две гаубицы стреляют десять минут или пару часов, а потом тишина.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments