k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ПРАЗДНИЧНОЕ

Стоило ли ходить на референдум? Разумеется. Участие в референдумах- один из основных признаков демократического общества. О какой демократии речь, если нет референдумов?
Это, кажется, очевидно. Кроме того, в обратной перспективе того, что за этим последовало, стоило вдвойне.
Женщина говорит, что не любит своего мужа. После чего он закрывает ее в комнате и бросает туда бомбу. Когда женщине удается выжить, он все же не отпирает комнату, а начинает ее морить голодом.
На суде мужчина сообщает, что все сделал правильно. Поскольку именно так и следует поступать с женщинами, которые не любят своих мужей.
Это первое, что приходит в голову во всяких дискуссиях со свидомыми товарищами, которые в ответ на рассказы о бомбежках или гуманитарной катастрофе заявляют:
-Вы сами виноваты. Не надо было ходить на референдум.
Тот пласт, что надо определиться, где происходит дискуссия - в правовом обществе, где монополия на назначение " виноватых" принадлежит суду, и никому больше, а проведение референдумов - совершенно повседневное дело, или на лавочке, где присутствующие малограмотны и довольствуются логикой банальной эрудиции. Так вот, тот пласт мы вообще не рассматриваем, поскольку уже по таким аргументам с собеседниками ВСЕ ЯСНО.
Конструктивных моментов тут два.
Первый из них заключается в том, что не дискутировать со свидомыми товарищами вовсе. Второй очевиден.
ПС. Есть категория придурашек, которые готовы дать все, что у них не попросят. Хотят от них пятиминутки покаяния: дадут. Хотят биения себя в грудь тяжелыми предметами - дадут... Знаю сайты, где придурашки выкладывают такие опусы, мол , отмотать бы время, ла-ла ( Есть, правда, подозрение, что за никами " Галя Коломыйкина, жительница республики") скрываются здоровенные мужики- копирайтеры, которые просто гонят заказанный контент, должный создать у заказчика картинку про то, что на Донбассе все " ужас как жалеют". За каждую конкретную Галю с ее конкретным ПМС я не отвечаю ( тем более, если Галя - здоровый мужик- копирайтер). Но в целом картинка " покаяния" - она брехлива более чем полностью.
Постольку, поскольку здесь маловато Галь*, убежденных, что за проступки, истинные или мыслепреступления их нужно бить, поскольку бьет "родной человек".
При этом не спрашивайте, каков механизм превращения чужого дяди в " родного". Галя сама не в курсе.
Назначено так, вот.

*Абсолютное большинство населения республик - это крепкие, здоровые мужчины, которые получили массу разнообразных определений от идейных оппонентов до войны. И весь последний год не отсиживались в погребах, а подтверждали свои личностные качества поступками. Соображение про то, что они могут о чем- то жалеть, вроде того, что ходили на референдум, фактически смехотворно, а мягко говоря, не отвечает психологической картине, в любой ее проекции.

И не будем, опять же, забывать, что основа для проведения референдума закладывалась годами, если не десятилетиями, хотя бы за счет частоты употребления слово " даунбас", которое возникло задолго до 2014 года. Про всякие мелочи жизни вроде экономики и Майдана со всеми его правовыми последствиями промолчим из скромности и в расчете, что воспоминания еще свежи.
Процесс переписывания газет, как у Оруэлла в Министерстве Правды пока налажен неважно, это да.
Не говоря уже о том, что вопросы вины и ответственности гораздо точнее рассматривать в контексте : кто виноват в обстрелах, а еще точнее, кто отдавал приказы и кто нажимал на курок. И если этим заняться вплотную, вряд ли вообще возникнет тема заполнения бланков на референдуме. Не до того станет.

В качестве иллюстрации приведу один небольшой отрывок из статьи в местной газете о сельском хозяйстве. Газета от 3 апреля 2015 года.
"Ведение сельского хозяйства- непростой и, самое главное, непрерывный процесс. Он не терпит отлагательств. Люди работали на поле и во время обстрелов - тогда как раз шла уборочная кампания.
"Мы сделали один обход. Затем второй. И где-то в полпятого начался обстрел. Мы чудом остались живы с напарником. Обстрел был ужасным, бежали просто по полям. Это было 22 июня 2014 года" , - вспоминает Валерий Земляков, механизатор."( автор Мария Никитина, статья " В трех минутах от войны".
Примерно то же самое было с теми людьми, которые работали в это время на "Скорой помощи", чинили разрушенное электрооборудование, и так далее и так далее.
Как вы считаете, о чем они жалеют и кого винят?
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments